МЭОЦ Истомино


Новости Истомино:

Здесь что-то нужно разместить

Научный отчет за 2012 год

НАУЧНЫЙ  ОТЧЕТ
 В 2012 году на базе стационара «Истомино» выполнена 21 тема.

Базовые НИР:

  1. V.39.2.1. «Трансформация веществ в объектах водных экосистем под воздействием изменяющейся окружающей среды».
  2. VII.65.3.1. «Разработка научных основ рационального природопользования в условиях трансформации природных ландшафтов и природно-антропогенных рисков севера Центральной Азии».
  3.  № 23.8: Программа фундаментальных исследований Президиума РАН «Комплексные исследования биологических абиссали озера Байкал и их зависимость от типа, разгружающего флюида».

Интеграционные проекты СО РАН:

  1. Проект совместных работ Учреждений Российской академии наук Сибирского отделения РАН, Монгольской академии наук и Министерства образования, культуры и науки Монголии № 8 «Получение новых липо- и наносомальных форм лекарственных средств с использованием природного сырья».
  2. № 9 «Разработка научных основ гидроэкологической безопасности бассейна трансграничной реки Селенга».
  3. Интеграционный проект на приборное оснащение стационаров СО РАН №8 «Приборное оснащение и методическое обеспечение мониторинга природно-климатических процессов в Сибири в части задания БИП СО РАН на 2011-2013 годы: «Проведение инженерно-технических работ по развитию инфраструктуры и приборному оснащению наблюдательных площадок на территории Прибайкалья» (стационар «Истомино»), входящих в состав сети мониторинга.
  4. Проект №17: «Создание сервисов и инфраструктуры научных пространственных данных для поддержки комплексных междисциплинарных научных исследований Байкальской природной территории».

Проект Глобального экологического фонда/Программа развития ООН:
Комплексное управление природными ресурсами трансграничной экосистемы Бассейна Байкала:

  1. «Исследование вопросов, связанных с качеством водных ресурсов в дельте реки Селенги».
  2. «База данных калибровки и верификации моделей переноса загрязняющих веществ в речных системах».

Гранты РФФИ:

  1. № 11-05-92239-монг_а Дендроклиматические исследования режима увлажнения во внутриконтинентальных условиях Южной Сибири и Центральной Азии на фоне глобального изменения климата трансграничного бассейна р. Селенга.
  2. № 11-05-01069-а Разработка биоаккумулятивной модели стойких органических загрязнителей водных экосистем Байкальской природной территории.
  3. № 12-05-98058-р_сибирь_а Исследование механизмов поступления и трансформации полиароматических углеводородов природного и антропогенного происхождения в экосистемах озера Байкал и его притоков.
  4. № 12-05-00871-а Механизмы биогенного образования химического состава природных вод.
  5. № 12-05-98096-р_сибирь_а Научные основы интегрированной модели управления водными ресурсами на Байкальской природной территории.
  6. № 12-05-31365 МОЛ_А_2012 Анализ поступления и распределения полихлорированных бинефилов в бассейне озера Байкал и оценка экологического риска.
  7. № 12-05-908-25 МОЛ-РФ-НР Исследование механизмов хемодинамики стойких органических загрязнителей в экосистеме бассейна реки Селенга.
  8. В рамках реализации Госконтракта с Енисейским бассейновым водным управлением Федерального агентства водных ресурсов: «Исследование, прогноз пространственного распределения характеристик водного стока бассейна трансграничных рек Селенга и Чекой, и разработка рекомендаций по предотвращению вредного воздействия вод».

Экспедиционные проекты СО РАН:

  1. Оценка экологического состояния дельты р. Селенга, процессов дельтообразования, химии природных систем.
  2. Мониторинг динамики и трансформации диоксинов, их аналогов предшественников в акватории оз. Байкал в 2012 году.
  3. Исследование пространственно – временных закономерностей взаимодействия ландшафтных и природно-хозяйственных комплексов севера Центральной Азии в условиях современного развития процессов опустынивания земель.
  4. Исследование растений Сибири и Алтая как научная основа разработки отечественных лекарственных и профилактических препаратов. Растения семейства Umbelliferae флоры Бурятии – источники кумаринов.

В 2012 г. на стационаре «Истомино» отработано 1949 - количество человеко-дней:

научными сотрудниками и аспирантами институтов СО РАН: БИП, ГИН, ИОЭБ, ЛИН; студентами и аспирантами ВУЗов: МГУ, Бурятского государственного университета, Иркутского Государственного Технического Университета и других организаций, школьниками и иностранными ученными.

Ученые иностранных государств:

Китая, Южной Кореи, Германии, Монголии. Всего - 441 чел./дн.  

Стационар посетили:

Президент Республики Бурятия Наговицын В.В., Академик РАН Ваганов Е.А., профессор МГУ Чалов Р.С., депутат Госдумы РФ, член РГО Слипенчук М.В.  

Проведены научные мероприятия:

  1. 15-16 июня 2012 г. - Всероссийская научно-практическая конференция «Проблемы народонаселения Сибири». 
  2. 18-25 июня 2012 г. Летняя школа для учащихся средних общеобразовательных школ (г.Закаменск - 17 человек, Монголия - 9 человек). 
  3. 26 июля – 10 августа 2012 г. – Международная дендроэкологическая экспедиция по территории Западного Забайкалья (Республика Бурятия) с участием сотрудников Сибирского федерального университета (Красноярск) и Аризонского университета (США). Получено благодарственное письмо за подписью ректора СФУ академика Е.А. Ваганова.
  4. 27 июля – 01 августа 2012 г. Международный семинар с участием ученых из Монголии (12 чел.) в рамках проекта - «Исследование пространственно-временных закономерностей взаимодействия ландшафтных и природно-хозяйственных комплексов севера Центральной Азии в условиях современного развития процессов опустынивания земель».

Научный руководитель, зам. директора по научной работе, д.г.н. Е.Ж. Гармаев

 ОСНОВНЫЕ НАУЧНЫЕ РЕЗУЛЬТАТЫ,  ПОЛУЧЕННЫЕ В 2012 г. НА БАЗЕ МЭОЦ «ИСТОМИНО»

     Программа V.39.2. Разработка физико-химических основ безопасности антропогенной деятельности

Научный проект «Трансформация веществ в объектах водных экосистем под воздействием изменяющейся окружающей среды».

       Проведен анализ высшей водной растительности на накопление ТМ в протоках дельты р. Cеленги. Анализ образцов высшей водной растительности (кубышка малая, тростник), отобранных в протоках дельты Селенги показал, что в макрофитах протоки Харауз содержание ТМ  выше, чем в пр. Лобановской и пр. Средней, это возможно объясняется тем, что. через протоку Харауз проходит основное русло и основной сток воды (до 50%).

       Проект Глобального экологического фонда "Комплексное управление природными ресурсами трансграничной экосистемы бассейна Байкала».

1. Распределение водного стока р. Селенга в дельте по основным протокам

Проведены измерения расходов воды в основных протоках р. Селенга в ее дельте с целью выявления перераспределения стока. Гидрометрические работы проведены по единой методике на моторной лодке с помощью эхолота и гидрометрической вертушки ГР-21М в один день - 30 июня 2012 г. 

Дельта

Рис. 1. Схема расположения гидрометрических створов в протоках в дельты р. Селенга

       Наибольшая часть стока воды приходится на протоку Левобережную (с Глубокой) и собственно основное русло Селенги – в сумме 59,4 % от общего стока, т.е. большая часть водного стока выносится в южную окраину дельты и залив Сор-Черкалов.

 2. Исследование вопросов, связанных с качеством водных ресурсов в дельте реки Селенги

В результате выполненных исследований получены данные, характеризующие условия формирования водного стока р. Селенги и ее дельты, пространственную динамику рН, растворенного кислорода, биогенных элементов, главных ионов, тяжелых металлов, бактериопланктона, фитопланктона в воде и донных отложений основных проток дельты р. Селенги.

  Санитарно-микробиологическая характеристика

Основным показателем санитарного состояния водотоков является наличие в воде микроорганизмов группы кишечной палочки. В период наблюдений в 2012 г. уровень ОКБ превышал допустимые нормы, установленные санитарно-эпидемиологическим контролем для питьевой воды, так как нормативный уровень – это отсутствие ОКБ в 100 мл воды. Осенью, значения ОКБ снижались (4-168 КОЕ/1 мл), но их присутствие в воде было постоянным. За последние годы количество колиформных бактерий в исследуемом районе постоянно растет. Это связано с активной сельскохозяйственной деятельностью, поступлением промышленных и коммунально-бытовых стоков на протяжении всей реки.

 Программа Президиума РАН № 23 «Фундаментальные проблемы океанологии: физика, геология, биология, экология» (координаторы Нигматулин Р.И., ак. Добрецов Н.Л.)

    Подпрограмма «Глубоководные исследования озера Байкал»

Проект №8 «Комплексные исследования биологических абиссали озера Байкал и их зависимость от типа разгружающего флюида» программы Президиума РАН (рук. д.б.н. Земская Т.И.)

       К настоящему времени состав жирных кислот большинства микроорганизмов изучен, показана его воспроизводимость, доказана родо- и видоспецифичность ЖК. Метод детектирования микроорганизмов по ЖК-маркерам сходен с генетическим анализом (ПЦР − полимеразная цепная реакция, определение последовательности нуклеотидов 16sРНК и пр.), поскольку состав ЖК детерминирован в ДНК и воспроизводится путем репликации участка генома транспортными РНК и последующего синтеза ЖК по матричным РНК т.е, профиль ЖК так же консервативен, как и строение ДНК. Наличие специфических веществ (маркеров) в клеточных компонентах и метаболитах микроорганизмов открыло возможности для направленного поиска и идентификации микроорганизмов в глубоководных губок и донных осадков с использованием метода газовой хроматографии – масс-спектрометрии (ГХ-МС). Обнаружено свыше 100 соединений (различные ЖК, альдегиды и стерины), среди которых впервые с использованием метода ГХМС определены специфические липидные маркеры, позволяющие идентифицировать различные группы микроорганизмов. Анализ липидных компонентов образцов показал, что некоторые из них могут быть отнесены к вполне определенным родам или даже видам микроорганизмов. Ведущую роль в формировании качественного состава сообщества играют представители филумов Proteobacteria, Actinobacteria,Firmicutes и Cyanobacteria. Впервые подтверждено присутствие ряда микроорганизмов, ассоциированных с глубоководными губками.

       Статистическая обработка данных методом ГК показала нам связь между составом липидных компонентов и составом микроорганизмов глубоководных губок и донных осадков озера Байкал и места обитания. 

 Публикации:

  1. Гармаев Е.Ж., Д. Доржготов. Научные основы гидроэкологической безопасности бассейна трансграничной реки Селенга. //Вестник Бурятского университета. Выпуск 4. Биология, география. – Улан-Удэ: Изд-во Бурятского госуниверситета, 2012.– С.41-44.
  2. Андреев С.Г., Гармаев Е.Ж., Волошин А.Л., Баатарбилэг Н. Климат как фактор опустынивания в Центральной Азии //Инженерная экология. – 2012. - № 1 (103). – С.31–37.
  3. Будаева Д.Г., Суткин А.В. Экологическое состояние рекреационных местностей бассейна оз. Байкал //Вестник БГУ. Сер. 3: География, геология.– 2012. – Вып. 4. – С.45–49.
  4. Нуждов Р.А., Тараскин В.В., Раднаева Л.Д., Урбазаева С.Д. Природные газы Усть-Cеленгинской впадины //Вестник БГУ, выпуск 3, – С.86-88.
  5. Урбазаева С.Д. Хажеева З.И., Раднаева Л.Д., Тулохонов А.К., Бешенцев А.Н. Гидроэкология: основные формы миграции и распределение тяжелых металлов в воде, на взвесях и в донных отложениях проток дельты р. Селенга //Инженерная экология. - №4 (106). – 2012. – С.36-41.

     Материалы конференций

    1. Гомбоев Б.О., Жамьянов Д.Ц.-Д., Ульзетуева И.Д. Эколого-географическая характеристика бассейна трансграничной реки Селенга. - Селенга – река без границ. //Материалы V Международной научно-практической конференции. – Улан-Удэ: Изд-во БИП СО РАН, 2012. – С.137-144.< br/>
    2. Тулохонов А.К., Гомбоев Б.О., Санг Ин Канг, Чанг Хи Ли, Чанг Мин Чу, Жанчивдорж Л., Одонцэцэг Д., Могнонов Д.М., Молотов В.С., Зомонова Э.М., Хахинов В.В., Жамьянов Д.Ц.-Д., Ульзетуева И.Д. Интегрированная модель управления водными ресурсами в бассейне реки Селенга. - Селенга – река без границ. //Материалы V Международной научно-практической конференции. – Улан-Удэ: Изд-во БИП СО РАН, 2012. – С.15-29. < br />
    3. Тулохонов А.К., Д.Доржготов, Гармаев Е.Ж. Гидроэкологическая безопасность бассейна реки Селенги. /Совместные проекты СО РАН - МАН: материалы международной научной конференции (12-14 января 2012 г.). – Иркутск, 2012. – С.67-68.
    4. Бешенцев А.Н. Геоинформационное обеспечение междисциплинарных исследований дельтовых территорий побережья оз. Байкал //Третья Всероссийская научная конференция «Экологический риск и экологическая безопасность», Иркутск, 2012 – С.146-149.
    5. Борисова Т.А., Красноярова Б.А. Использование количественных оценок и карт риска для целей управления трансграничными бассейнами рек азиатской части России //Водные и экологические проблемы Сибири и Центральной Азии: Труды Всероссийской научной конференции с международным участием, посвященной 25-летнему юбилею Института водных и экологических проблем СО РАН, г. Барнаул, 20-24 августа 2012 г. в 3 т. – Барнаул, 2012. – Т. 3., – С.189-192. 
    6. Урбазаева С.Д, Раднаева Л.Д. Современное состояние загрязнения тяжелыми металлами поверхностных вод дельты р. Селенги //V Международной научно-практической конференции «Селенга – река без границ», Улан-Батор, Монголия, 26-27 июля 2012г.


БАЙКАЛЬСКИЙ ИНСТИТУТ ПРИРОДОПОЛЬЗОВАНИЯ СО РАН
670047 Республика Бурятия, г. Улан-Удэ, ул. Сахьяновой, 6
телефон: (3012)433676, 433380, Факс: (3012), 434259, 434753